Климат в доме

Здоровье семьи начинается со здорового микроклимата в доме. Все усилия по уборке и проветриванию помещений могут оказаться бесполезны, если не позаботиться о правильной постройке и отделке помещений. Обустроить здоровый быт помогают экологически чистые, природные материалы. Это не только обои, линолеум и несущие конструкции стен, но и скрытые от глаз технические материалы.

Они редко удостаиваются внимания лайфстайловских глянцевых журналов, которое сосредоточено на дизайне помещений, мебели, светильниках, аксессуарах и материалах отделки. То, что скрыто под покрытием пола и стен, обычно оказывается незаслуженно забытым. И зря. Ибо именно от того, насколько хорошо обеспечивается воздухообмен стен, пола, крыши, потолка зависит в конечном итоге, будет ли у вас хороший воздух в доме, будет ли поддерживаться оптимальная влажность конструкции или через считанные месяцы после постройки в стенах поселится плесневой грибок.

По данным всезнающей статистики усредненный современный человек проводит в закрытых помещениях около 20 часов в сутки. Именно по этой причине наше здоровье зависит от микроклимата помещений, где мы проводим эти 5/6 суток – дома, на работе, в магазине, кафе или кинотеатре. Головные боли, раздражение органов зрения, аллергия, повышенная утомляемость, усталость и даже депрессии стали сегодня проблемами всемирного масштаба. И их нередко принято принимать как неизбежную плату за прогресс и комфортный быт. Усугубляется это тем, что в северном климате в холодное время года обеспечить достойное проветривание помещений не всегда возможно – в первую очередь из экономических соображений - и часто приходится довольствоваться узкими щелями форточек.
Несмотря на это создать здоровую среду обитания в современных домах вполне реально. Для достижения лучших условий жизни необходимо объединить усилия инженеров-строителей, специалистов по строительной физике и строительной биологии. Представители последних двух профессий пока что весьма редки в наших краях и потому стоит воспользоваться богатым опытом наших северных соседей.

 

Что влияет на микроклимат?

Для того чтобы понять, насколько хорош микроклимат в помещении, нужно узнать из каких материалов построен и чем отделан дом, а также особенности конструкции. Каковы свойства примененных утеплителей? Как устроена вентиляция? Насколько отделочные материалы гигроскопичны и способны регулировать влажность и препятствовать проникновению паров влаги путем диффузии? Есть ли в стройматериалах связующие вещества, содержащие токсичные химические соединения? Насколько примененные стройматериалы отвечают требованиям строительной биологии? Заботящемуся о здоровье своей семьи человеку придется узнать ответы на эти вопросы.

 

Почему в новом доме бывает плохо жить…

Перечислим некоторые наиболее распространённые вредные для здоровья человека факторы и причины их появления в современных зданиях.

Шум проникает в дома, офисы, школы… Шум мешает концентрироваться, отвлекает и раздражает… Шум является одной из основных причин стресса и головных болей… Степень проникновения шума в помещения зависит от конструкции стен, окон и потолков. И часто эти конструкции имеют плохую звукоизоляцию, что обусловлено чрезмерным стремлением к экономии и применением дешевых стройматериалов.

Плохая вентиляция – ещё один вредный фактор. Современные строительные технологии, такие как стеклопакеты, превращают здания в герметически закупоренные помещения. А ведь свежий воздух необходим людям как… воздух, потому что без него попросту нельзя себе представить здоровую жизнь. Не является секретом, что содержание вредных веществ в воздухе помещений в несколько раз превышает таковое на улице. Кроме того, каждый человек выдыхает пар (за час это набегает 60 г воды!) и углекислый газ. Поэтому для их удаления если нет принудительной вентиляции, необходимо каждые 2 часа проветривать помещения в течение хотя бы 15 минут.

Одно из последствий плохой вентиляции – повышенная влажность воздуха. При влажности выше 70% не только комнатные растения начинают чувствовать себя хорошо, но и многочисленные микроорганизмы, такие как бактерии и плесневые грибы. При неправильно выполненной тепло-, влаго- и пароизоляции под выглядящими идеально обоями, плиткой или линолеумом конденсируется влага и через некоторое время вырастают пышные заросли сажистого грибка и других видов. В таких неудачных постройках микробиолог сможет набрать материала не на одну диссертацию.

Другое следствие затхлого воздуха - накопление вредных веществ в воздухе. Одно из самых распространённых вредных компонентов воздуха комнат – формальдегид. Это токсичное вещество используется в производстве клеев, которые широко применяются в производстве фанеры, утеплителей, древесно-стружечных плит. Наиболее широко формальдегиды присутствуют в современных каркасных домах и в мебели, выпускаемой в странах Восточной Европы.

 

…и что нужно сделать, чтобы жилось хорошо.

Со многими перечисленными выше проблемами можно справиться, если использовать «дышащие» материалы, которые не превращают дом в подобие герметичного космического корабля, а пропускают воздух, регулируют влажность воздуха и при этом хорошо изолируют помещение от капризов погоды.

Лучше всего на эту роль подходят плиты из мягкой древесно-волокнистой плиты малой плотности, которые получили очень широкое распространение в северных странах. Сырьем для плит является хвойная древесная масса. При производстве не используются какие-либо клеи или другие химические добавки. Мелко размолотая древесина хвойных пород скрепляется за счет прессования и сушки, при этом связующим веществом являются смолы, имеющиеся в древесине. Никаких клеев или эпоксидных смол не используется. Таким образом, получается экологически чистый, «дышащий» и долговечный материал, который сможет прослужить более полувека. Благодаря своей структуре плиты обеспечивают воздухообмен в стенах здания, они регулируют влажность в помещениях. Из-за содержания смолы – природного антисептика - плиты устойчивы к гниению, конечно же, при соблюдении технологии монтажа и использовании качественных материалов.

Благодаря разнообразию выпускаемых типов строительных древесных плит ISOPLAT им можно найти применение во многих строительных и отделочных работах в доме. Плиты используются для ветрозащиты, тепло- и звукоизоляции. Пол, стены, крыша, потолок, межкомнатные стены – по сути, во всех частях дома можно использовать разные виды древесно-волокнистых плит. Их используют для выравнивания поверхностей – это отличная подложка для полов из ламината и паркетной доски. Есть специальные декоративные потолочные и стеновые панели ISOTEX для внутренней отделки помещений. Они более функциональные, чем гипсокартон – лучшая теплоизоляция, хорошая защита от шума, панели не нуждаются в оклейке обоями или покраске, поскольку покрыты бумагой или текстилем разнообразных цветов и фактур. Благодаря соединению «шип – паз» их легко и быстро монтировать, а при усадке дома не будет видно трещин.

Древесно-волокнистые плиты малой плотности прочнее традиционных ДВП и легче, чем древесно-стружечные плиты. При размере 2700х1200 как у гипсокартона , с толщиной 12мм – они весят 9,5 кг и устанавливать их может один человек. ДВП без особых усилий режутся строительным ножом, поэтому для работы не требуется специального инструмента. Плиты можно устанавливать при помощи строительного клея на стену из любого материала, или на деревянную обрешетку, используя шурупы, гвозди, либо строительные скобы. Угол можно сформировать, если надрезать панель изнутри, а затем согнуть ее по надрезу, не повреждая при этом наружное покрытие. В отличие от других материалов при работе с плитами не образуется много пыли и грязи, так как их не надо пилить. Тем самым уменьшаются затраты времени как на сами работы, так и на уборку строительного мусора. А это, как известно, экономит деньги заказчика. А если учесть невысокую цену материала, удобство и выгодность применения этих материалов впечатляет.

Древесно-волокнистые плиты малой плотности легки в использовании, они по своим свойствам максимально приближены к природным материалам и доступны по цене. Эти, без сомнения, замечательные свойства должны обеспечить ДВП популярность в нашей стране уже в ближайшем будущем.