Не гипсокартоном единым…

В прошлом номере мы рассказывали об уникальных ветрозащитных древесно-волокнистых плитах, которые позволяют эффективно защищать загородные дома от пронизывающего ветра, сохранять тепло в доме и при этом – обеспечивать нормальный воздухообмен с внешней средой. В этой статье мы расскажем об аналогичных материалах, применяемых для внутренней отделки помещений.

Если взглянуть на рынок отделочных материалов для внутренних работ, то засилье гипсокартона увидится даже не вооруженным глазом. Появившись на российском рынке всего десять лет назад, гипрок завоевал на нем очень прочные позиции, получив широчайшее распространение. Что отчасти вполне оправданно, поскольку этот материал – легкий, удобный в применении, относительно не дорогой. Проблема в другом: то ли по причине невнимательности, то ли в силу инерции мышления потребители мало обращают внимания на другие аналогичные материалы. А зря, потому что они ничем не уступают гипроку, а по ряду показателей даже превосходят его.
Один из таких материалов – древесно-волокнистые плиты малой плотности, которые могут решать сразу несколько задач. Во-первых, они могут выполнять выравнивающую функцию, то есть, делать стены ровными и удобными для финишной отделки. Во-вторых, они способны защищать внутреннее пространство дома от внешнего шума и повышенной влажности (а в нашем регионе она почти всегда повышенная). Наконец, в-третьих, эти панели позволяют утеплять стены и потолки, что также немаловажно в загородном домостроении.
Эти древесно-волокнистые панели изготавливаются из древесины без добавления химических связывающих веществ, что делает их абсолютно безопасными в экологическом отношении. При изготовлении гипсокартона химические добавки все-таки используются, так что панели имеют в этом отношении преимущество. Еще один важный момент – отсутствие «эффекта эха» в помещениях, где ремонт выполнен с использованием древесно-волокнистых строительных плит , в то время как гипсокартон такой эффект обеспечивает, а это далеко не всем нравится.

Они выпускаются с аналогичными  гипсокартону размерами, но имеют две толщины 12 и 25 мм и позваляют  реализовать комплексное решение проблем по шумопоглощению, утеплению и выравниванию внутренних поверхностей. Это возможность появилась за счет пористой, но при этом плотной структуры древесно-волокнистых панелей. Помимо кровельных и ветрозащитных плит (см. «ЗО» № 3) выпускаются специальные подпольные, стеновые и потолочные панели для внутренней отделки. Они выполнены из качественной хвойной древесины и, в отличие от плит для наружной установки под вентилируемый фасад, не пропитываются парафином.  На их основе выпускаются и готовые панели с соединением шип-паз, которые декорируются бумажным или текстильным покрытием. По этой причине панели не нуждаются в дальнейшей оклейке обоями или покраске, поскольку виниловое покрытие или текстиль  разных фактур позволяют реализовать самые разные запросы по отделке стен или потолка. Если же все-таки хочется отделать помещение как-то по-своему, эти панели можно и окрасить, и оштукатурить, и обоями оклеить.

Дерево – на дерево
Такие плиты и панели в особенности уместны и эффективны в случае отделки и реновации деревянных домов. Согласитесь: если вы ремонтируете старый деревянный или хотите отделать вновь построенный дом, то далеко не все материалы  будут уместны. В то время как древесно-волокнистые плиты являются в данном случае органически приемлемым материалом, по сути, тем же деревом, но в ином виде и без коких-либо химических добавок.
Одна из характерных особенностей деревянных домов – это усадка, бороться с которой трудно, а в ряде случаев вообще невозможно. Из-за усадки домов владельцы вынуждены надолго откладывать окончательную отделку дома – приходится ждать, пока сруб обретет окончательную геометрическую конфигурацию. В противном случае есть риск, что отделка окажется нарушенной, в стенах и потолках появятся трещины, и в дальнейшем потребуется повторять уже сделанные работы. Этому подвержены и каркасные и даже газобетонные дома на легком фундаменте. А вот в случае применения древесно-волокнистых панелей малой плотности такой проблемы не появится, поскольку за счет своей пластичности они не дают трещин, и проделанный ремонт не придется повторять дважды. Кроме того, стеновые панели могут быть использованы при создании внутренних перегородок – это и быстрее, и дешевле, чем, к примеру, делать перегородки из вагонки.
Стеновые и потолочные панели незаменимы при отделке внутренних помещений, где относительная влажность колеблется в пределах 30-70%. Что касается подпольных древесно-волокнистых плит, то они представляют собой отличную подложку для полов из ламината или  паркетной доски. В отличие от пленочных подложек, эти плиты более прочные, а потому не стоит страшиться, что при большой нагрузке напольное покрытие может треснуть и делают пол заметно теплее и тише.
Еще одно немаловажное достоинство – простота установки декоративных панелей. Панели легкие, поэтому их может устанавливать даже один работник. Они не хрупкие, легко режутся строительным ножом, поэтому при установке не требуется специальный инструмент. Благодаря соединению «шип–паз» их легко монтировать. В отличие от других материалов при установке не образуется много пыли и грязи. При эксплуатации древесно-волокнистые панели хорошо моются щеткой с применением домашних синтетических моющих средств и не выгорают на солнце.

Древесно-стружечные
Панели для внутренних работ могут быть еще и древесно-стружечными, их еще именуют ДСП. В сущности, это древесная стружка, склеенная формальдегидными смолами либо другими клеевыми добавками и спрессованная под высоким давлением. Нынче и ребенок знает, что формальдегид – не самое полезное для здоровья вещество. Конечно, оно не выделяется из ДСП в огромных количествах, особенно если поверхность обработана или заклеена каким-то другим материалом, но все-таки при выборе этих панелей следует проявлять осторожность. Очень не рекомендуется их использовать в комнатах, где спят, где постоянно находятся дети, а также в пожароопасных помещениях (при горении формальдегид как раз таки выделяется со страшной силой). Специалисты рекомендуют приобретать панели, склеенные лигнином – натуральным веществом, входящим в состав древесины.
Кроме того, ДСП такой материал, который крошится под воздействием влаги, боится воды, а потому он не должен использоваться в ванных комнатах (между тем ДВП – можно там использовать, эти панели не так боятся влаги). Во всех остальных случаях этот сравнительно дешевый отделочный материал использовать можно, благо, эти панели всегда чем-то покрыты и имеют нередко весьма привлекательный внешний облик.
Можно сказать, что индивидуальность декоративным панелям на древесно-стружечной и древесно-волокнистой основе придает какое-то внешнее покрытие. Именно эти покрытия создают то разнообразие расцветок и фактур, которое мы наблюдаем в данном сегменте рынка отделочных материалов. Один из весьма распространенных типов покрытий называется «ламинат». Он представляет собой пленку с изображением текстур различных пород дерева: сосна, дуб, бук, ясень и так далее. Кроме древесины, ламинатные пленки могут стилизовать также камень (мрамор, гранит и пр.) или изображать некие искусственные узоры и орнаменты, не имеющие отношения к природным материалам. Эта пленка не выцветает со временем, она устойчива к воздействию влаги, не боится грязи, хлорки, а также механических повреждений. Существует определенные классы ламината, обозначаемые цифрами, которые кодируют уровень механической защиты. Ламинат при этом может быть как матовым, так и глянцевым.
Бывают также фанерованные панели, то есть, покрытые шпоном. Шпон – это очень тонкий слой древесины, приклеенный к древесно-стружечной плите методом «горячего пресса». Отделанное такими панелями помещения смотрится довольно респектабельно, все-таки это натуральное дерево. Однако и стоят фанерованные панели дороже, чем ламинированные.
Еще на рынке есть декоративные панели с тиснением. В отличие от панелей с гладкой поверхностью здесь верхний слой будет рельефным, с выпуклостями и впадинами, что можно почувствовать даже на ощупь. Выглядят такие панели оригинально, колоритно, а главное, они могут весьма эффективно стилизовать, допустим, кирпичную кладку или фактуру необработанного камня. Нередко такие панели делают «под кафель», применяя в помещениях с повышенной влажностью. Выпускается и такой вариант панелей, при отделке которыми возникает эффект комнаты, оклеенной обоями.

МДФ – с чем это едят?
Еще один вариант древесно-волокнистой продукции получил название – плиты МДФ. Такая плита в отличие от описанных выше имеет среднюю плотность и несколько тяжелее (плотность МДФ составляет 700 – 870 килограмм на кубический метр) . Тем не менее, эти плиты считаются сравнительно новой технологической разработкой на рынке отделочных материалов, и популярность панелей из МДФ постоянно возрастает.
МДФ - в отличие от вполне понятных аббревиатур ДСП или ДВП – в отношении названия является калькой с английского MDF- Medium Density Fiberboard. Такая плита представляет собой спрессованную мелкодисперсную массу древесины. Одним из плюсов материала является отсутствие в нем вредных склеивающих материалов – эпоксидных смол и фенола. Плиты достаточно прочные, кроме того, одним из качеств отделочных панелей из МДФ является достаточно высокая гидрофобность, которая значительно усиливается, если в качестве покрытия применяются специальные лаки.
Для изготовления панелей используется плита МДФ толщиной 6-7 миллиметров или 16 миллиметров. Понятно, что в первом случае панель будет легче, соответственно, с ней легче будет и работать. Вместе с тем большая толщина позволяет сделать декоративные панели более объемными за счет изменения глубины фрезеровки и улучшить такие немаловажные свойства, как теплоизоляция и звукоизоляция. 
Из МДФ изготавливаются три основных вида панелей: шпонированные, ламинированные, а также крашеные. О том, каким образом изготавливаются шпонированные и ламинированные панели, уже говорилось выше. Добавим только, что ламинат достаточно износоустойчив, он может применяться в качестве напольных покрытий в помещениях с повышенной проходимостью. Такое покрытие устойчиво к пятнам, царапинам, оно не накапливает статическое электричество.
Окрашивание панелей на основе МДФ тоже имеет свои преимущества. Краска дает хороший блеск, обладает гармонизирующим эффектом, позволяя сгладить цветовую разницу на поверхности исходного материала - между внешней поверхностью ламината и внутренней структурой МДФ. Используемые краски обладают хорошей растекаемостью и эластичностью, а также физической и химической стойкостью. Кроме того, возможно применение краски со специальным эффектом, который позволяет окрасить поверхность с эффектом перламутра. Окрашивание производиться путем нанесения на изделие двухкомпонентной краски в четыре слоя.
Все три типа панелей (ламинированные, шпонированные и окрашенные) могут выполняться как в гладком виде, так и с рисунком, который образуется путем фрезерования панели по данному эскизу. Кроме того, шпонированные панели на основе МДФ могут изготавливаться с раскладками, имитирующими филенки. При использовании массива ценных пород дерева филенки смотрятся, естественно, красивее, но с учетом разницы в цене данный вариант также популярен.
В заключение коротко скажем о панелях из различных пород дерева. Панель из массива дерева в большинстве случаев является лучшим выбором, поскольку такой отделочный материал обладает безупречным внешним видом, отличной тепло- и звукоизоляцией, стойкостью к перепадам температуры и так далее. На рынке представлены панели из массива дуба, бука, ясеня, красного дерева, вишни, сосны и ряда других древесных пород. При этом панели из массива могут быть затонированы под любой цвет и покрыты защитным лаком. Недостаток тут один – сравнительно высокая цена. Если вы хотите сэкономить, можно использовать панели из влагостойкой фанеры, на которую по специальной технологии наносится рисунок, после чего панель покрывается влагостойким лаком. В любом случае, как мы видим, на «витрине», где выставлены отделочные древесные панели на деревянной основе, есть из чего выбирать.

Михаил Скворцов